В Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференцииВ Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференцииВ Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференции

АЦБК - участник в группе отраслевого бенчмаркинга для установления индикативных показателей удельных выбросов ПГ в справочнике по НДТ

22 мая 2023

ФГАУ Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики» («ФГАУ «НИИ «ЦЭПП») стал исполнителем работ по проведению бенчмаркинга удельных выбросов парниковых газов (ПГ) в целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП).

На основе аналитической оценки уровня удельных выбросов ПГ в отрасли ЦБП, «НИИ «ЦЭПП» получит основы для установления индикативных показателей удельных выбросов ПГ в отраслевом «вертикальном» информационно – техническом справочнике по наилучшим доступным технологиям (НДТ), а также сформирует нормативно-методический подход к оценке и расчету удельных выбросов ПГ и подготовит рекомендации по их снижению в отрасли.

Результаты работ по каждому из этих этапов должны быть рассмотрены и согласованы соответствующей экспертной группой, формируемой Аналитическим центром устойчивого развития промышленности Минпромторга России.

В августе 2022 г. Минэкономразвития РФ разработало проект распоряжения правительства об утверждении целевых показателей сокращения выбросов парниковых газов для отраслей экономики России.

Министерство предлагает установить на 2030 г. предельный показатель выбросов ПГ в 2,212 млрд тонн эквивалента углекислого газа – 70% от массы парниковых газов по состоянию на 1990 г. Предельная масса нетто-выбросов - 1,673 млрд тонн эквивалента (54% относительно 1990 г.).

Также в проекте распоряжения обозначены целевые показатели для отраслей экономики. Так, для лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности установлен норматив в 33 млн тонн эквивалента углекислого газа.

Являясь одним из российских и абсолютным отраслевым лидером в области корпоративной системы управления выбросами ПГ, Архангельский ЦБК стал одним из основных участником отраслевого бенчмаркинга для установления индикативных показателей удельных выбросов ПГ в справочнике по НДТ. За 20 лет АЦБК удалось добиться в сфере климата значительных успехов, что подтверждается результатами климатического рейтинга. С 2014 г. АЦБК ежегодно раскрывает информацию о своей климатической деятельности.

Как ранее заявляли на АЦБК, построение корпоративной системы управления выбросами ПГ в настоящее время - это неизбежность для предприятий, так как максимальная декарбонизация позволяет трансформировать корпоративные риски в категорию возможностей.