АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференцииАрхангельский ЦБК удостоен Национальной премии целлюлозно-бумажной промышленности России АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференцииАрхангельский ЦБК удостоен Национальной премии целлюлозно-бумажной промышленности России АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференцииАрхангельский ЦБК удостоен Национальной премии целлюлозно-бумажной промышленности России

Первый пилотный климатический проект АЦБК успешно зарегистрирован ГИС промышленности

17 апр 2023

Новая национальная система углеродного регулирования, активно формирующаяся в России с момента принятия Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», способствует возможностям снижения углеродного следа хозяйственной деятельности путем разработки и выполнения климатических проектов.

Понимая и оценивая свои риски, АО «Архангельский ЦБК» целенаправленно реализует мероприятия, направленные на сокращение выбросов парниковых газов (ПГ), тем самым снижая углеродоемкость производимой продукции. Целевые показатели сокращений закладываются в Климатические стратегии низкоуглеродного развития предприятия. Одним из таких корпоративных климатических проектов, включенных в Стратегию и реализованных на комбинате, является «Реконструкция картоноделательных машин КДМ-1,2».

Отчет о реализации пилотного климатического проекта Архангельского ЦБК «Реконструкция картоноделательных машин КДМ-1,2» был разработан в сотрудничестве с ФГАУ Научно-исследовательский институтом «Центр экологической промышленной политики» («ФГАУ «НИИИ «ЦЭПП»).

Основные заявленные параметры климатического проекта: сокращение удельных выбросов ПГ на единицу произведенной продукции составит 13%, сокращение выбросов ПГ в 2021 г. – 67853 тонн СО2-экв.

Реализация проекта приводит к снижению потребления электрической и тепловой энергии собственного производства и объемов сжигания ископаемого топлива на генерирующих мощностях комбината. То есть, проект представляет собой комплекс решений, направленных на повышение ресурсной эффективности производства и сокращение выбросов ПГ.

Рост сокращения выбросов ПГ в 2021 г. относительно 2020 г. на 12,4% обусловлен снижением потребления КДМ электрической и тепловой энергии на 0,7% и 1,3% соответственно при увеличении объемов производства картона на 1,4%.

В результате совместной работы с ФГАУ «НИИ «ЦЭПП» первый пилотный климатический проект АЦБК успешно зарегистрирован в Государственной информационной системе промышленности в публичном Реестре климатических проектов.

Подробнее о проекте в Альманахе «Зелёные ситуационные исследования» https://eipc.center/cases/arhangelsk.pdf