Пожар на ТЭС-3 ликвидировали оперативно

21 сен 2018

В результате эффективного взаимодействия всех оперативных служб 19 сентября удалось быстро локализовать и ликвидировать возгорание на третьей теплоэлектростанции производства целлюлозы Архангельского ЦБК. Пострадавших нет.

Очаг огня находился в здании котлотурбинного цеха ТЭС-3 (скруббер содорегенерационного котла №3). По предварительным данным, причиной пожара явилось проведение ремонтных мероприятий. Начало инцидента зафиксировано в 11.19. Пожару был присвоен повышенный номер сложности №3 ввиду распространения на верхние конструкции, кровлю, дымовые трубы и прилегающую территорию.

По вызову на место пожара прибыла дежурная смена пожарогазоспасательной службы Архангельского ЦБК (10 человек, автоцистерна и аварийно-спасательные автомобили) и дежурный караул ПЧ-53 ГКУ Архангельской области «ОГПС №20» (7 человек, две автоцистерны). На месте был организован штаб пожаротушения, в который входили руководство комбината и производства целлюлозы, представители оперативных служб. Путем совместных оперативных действий звеньев ПГСС и ПЧ-53 удалось ограничить распространение горения.

В 11.53 пожар был понижен до второго ранга, и в 12.06 была объявлена локализация, угроза дальнейшего распространения огня была снята собственными силами. Всем силам и средствам, ещё следовавшим к месту пожара по повышенному номеру, был дан – отбой, команда следовать на место дислокации. Пожар было полностью ликвидирован в 12.50.

Охранниками ООО ЧОП «Лидер» по периметру ТЭС-3 выставлено оцепление. Медицинский персонал здравпункта Новодвинского медцентра и новодвинской больницы находились на месте в готовности для оказания помощи пострадавшим.

На завершающей стадии ликвидации пожара были проведены работы по охлаждению различных элементов с возможными скрытыми очагами огня, цех был проветрен. Оцепление снято в 15.10.

- Произошедшее не повлияло на технологический процесс, производство работает без снижения нагрузки, — пояснил заместитель начальника производства целлюлозы комбината Владимир Балмасов.

- Сотрудники пожарогазоспасательной службы комбината хорошо знают этот объект, неоднократно здесь проходили учения, - продолжил начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности АЦБК Сергей Шереметьев. - Поэтому никаких непредвиденных ситуаций во время работы не возникло.

Необходимо отметить, что мероприятия по тушению пожара прошли на высоком организационном уровне, что обусловлено качественной подготовкой персонала комбината, постоянной отработкой приёмов и навыков борьбы с огнём.