В Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференцииВ Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференцииВ Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференции

За полвека деятельности музей АЦБК посетили около 55 тысяч человек

14 дек 2018

Уникальный музей АО «Архангельский ЦБК» (одна из главных достопримечательностей города Новодвинска, занесен в справочник историко-культурных мест региона), посетили со дня основания в 1970 году почти 55 тысяч человек. За это время было проведено около 2150 экскурсий.

Как рассказала хранитель музея АЦБК Ирина Таланова, он не закрывался даже в самые трудные для комбината времена. «Здесь собираются ветераны. Мы проводим различные мероприятия. Много работаем с детьми. Они приходят первый раз еще дошколятами, знакомятся, мы их проводим по предприятию. А потом постепенно рассказываем о том, как строился и развивался город, о людях, которые здесь жили и работали. То есть это целая программа – с детского сада и до 11 класса. Она так и называется – «Мы и город», - отметила Ирина Таланова.

Экспозиция музея хронологически строится на артефактах четырех основных эпох в истории Архангельского ЦБК: 1930-1940 гг., 1950 – 1980 гг., 1990 годы и новейший период – 2000-е гг.

Каждый исторический период включает в себя раритетные визуальные материалы: карты и приказы НКВД, огромный массив панорамных и портретных фотографий, оборудование, технологические чертежи, образцы продукции, стол и часы главного инженера комбината и одновременно заключенного АРХГУЛАГ Сергея Мельникова, которого реабилитировали только в 1961 году, подлинные артефакты различных эпох, переданные в дар музею многими поколениями работников комбината.

В музее не вечном хранении расположены подлинные Орден Ленина и Красное знамя – главные награды трудовому коллективу АЦБК.

В числе экспонатов – подарки комбинату, а также макеты промышленной площадки Архангельского ЦБК.

Хранитель музея Ирина Таланова обращает внимание на важную особенность музея, заключающуюся в демонстрации не только различных сфер деятельности комбината, судеб людей, но и истории города: «Разложить по полочкам» – здесь про производство, здесь про город – невозможно в принципе. Даже на самом бытовом уровне. К примеру, первый магазин (деревянное здание, где торговали продуктами, керосином и прочими насущными товарами) появился около комбината. Там он, кстати, до сих пор и стоит. И называется всё так же гордо: «Первый магазин». История у города и предприятия общая».

Экскурсия по музею включает в себя обязательный элемент – рассказ о процессах производства целлюлозы, картона и бумаги. Например, для целевой аудитории – дети (детский сад и школа) - акцент ставится на показе создания тетрадей из бумаги: от щепы до готовой продукции. Малыши и школьники могут руками определить наличие волокон в бумаге и узнать ее качество, создавая из неё «бумажный снегопад». Маленькие посетители в обязательном порядке получают памятный подарок: тетради и ручку с символикой АЦБК и приглашение на экскурсию на комбинат.