Уважаемые работники лесного комплекса, ветераны!АЦБК вошел в состав рабочей группы Рослесхоза по внесению изменений в Лесной кодекс Владимир Крупчак: «Государство должно поддерживать компании, несущие максимальную социальную нагрузку»По итогам 2020 г. АЦБК признан самой социально-эффективной компанией в российской ЦБПДорогие работники Архангельского ЦБК и ветераны! Уважаемые новодвинцы!Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров официально открыл Ульяновский филиал «АРХБУМ»Уважаемые работники лесного комплекса, ветераны!АЦБК вошел в состав рабочей группы Рослесхоза по внесению изменений в Лесной кодекс Владимир Крупчак: «Государство должно поддерживать компании, несущие максимальную социальную нагрузку»По итогам 2020 г. АЦБК признан самой социально-эффективной компанией в российской ЦБПДорогие работники Архангельского ЦБК и ветераны! Уважаемые новодвинцы!Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров официально открыл Ульяновский филиал «АРХБУМ»Уважаемые работники лесного комплекса, ветераны!АЦБК вошел в состав рабочей группы Рослесхоза по внесению изменений в Лесной кодекс Владимир Крупчак: «Государство должно поддерживать компании, несущие максимальную социальную нагрузку»По итогам 2020 г. АЦБК признан самой социально-эффективной компанией в российской ЦБПДорогие работники Архангельского ЦБК и ветераны! Уважаемые новодвинцы!Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров официально открыл Ульяновский филиал «АРХБУМ»

Архангельский ЦБК получил КЭР

26 июл 2021

23 июля 2021 АО «Архангельский ЦБК» выдано Комплексное экологическое разрешение (КЭР).

Документ содержит природоохранные требования и нормативы, позволяющие обеспечить комплексное снижение негативного воздействия на окружающую среду производственной деятельности. В том числе, разрешение содержит принципиально новый вид нормативов в России – технологических.

Перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, для эксплуатации которых необходимо получить КЭР на первом этапе, утверждён приказом Минприроды России в 2018 г., и включает 300 объектов крупнейших предприятий страны, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60%. В этом списке – промплощадка по производству целлюлозы, бумаги, картона АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат».

Как сообщила главный эколог АЦБК Евгения Москалюк, комбинат начал работать над получением КЭР одним из первых в стране. Практическая разработка постулатов документа началась в сентябре 2016 г. во время проведения на площадке АО «Архангельский ЦБК» деловой игры по выдаче комплексного экологического разрешения.

На комбинате была создана рабочая группа по подготовке материалов для получения КЭР и намечены необходимые мероприятия, привлечена специализированная организация для подготовки документов. «Ключевой массив работы был сделан в течение полутора лет. Считаю, что работа выполнена профессионально, оперативно, стратегически верно, - отметила главный эколог предприятия. - Архангельский ЦБК успешно прошел установленный порядок рассмотрения Программы повышения экологической эффективности (ППЭЭ), заявки на получение КЭР с первых обращений».

Евгения Москалюк подчеркнула, что КЭР потребует от АЦБК интенсификации работы в вопросах экологии – одним из условий его получения являлось наличие у комбината утвержденной в феврале 2021 г. Минпромторгом России Программы повышения экологической эффективности.

Программа включает более 20 мероприятий природоохранного назначения.

Предварительные затраты на ее финансирование составляют 18,2 млрд. руб.

Реализация всех мероприятий ППЭЭ приведет к новой «экологической трансформации» Архангельского ЦБК. В результате намеченного обновления комбинат планирует сократить удельный сброс загрязняющих веществ в реку Северная Двина, измеряемый в характерных интегральных показателях, на 45% - 55%.

«Получение КЭР мы считаем официальным одобрением реализуемой экологической политики Архангельского ЦБК, которая базируется на целях по снижению негативного воздействия на окружающую среду, повышении энергоэффективности производства, снижении углеродоемкости продукции»,- резюмировал директор по инвестициям Pulp Mill Holding Владимир Крупчак.