Уведомление о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы (проектная документация объекта капстроительства «Реконструкция объединенной секции №1-2 шлакозолоотвала ТЭС-1 АО «Архангельский ЦБК»)Уведомление о проведении общественных обсуждений проекта Технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду «Строительство картонного производства мощностью 700 тыс. тонн в год на АО «Архангельский ЦБК»АЦБК и региональные образовательные учреждения внедряют новую модель системы профессиональной подготовки кадровВ 2022 г. поставщик лесосырья на АЦБК инвестирует в техперевооружение 4,9 млрд. руб.АЦБК оценивает приговор уральскому создателю telegram-каналов как судебный прецедентИнвестиции АЦБК в новый селекционно – семеноводческий центр составят более 500 млн. руб.Уведомление о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы (проектная документация объекта капстроительства «Реконструкция объединенной секции №1-2 шлакозолоотвала ТЭС-1 АО «Архангельский ЦБК»)Уведомление о проведении общественных обсуждений проекта Технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду «Строительство картонного производства мощностью 700 тыс. тонн в год на АО «Архангельский ЦБК»АЦБК и региональные образовательные учреждения внедряют новую модель системы профессиональной подготовки кадровВ 2022 г. поставщик лесосырья на АЦБК инвестирует в техперевооружение 4,9 млрд. руб.АЦБК оценивает приговор уральскому создателю telegram-каналов как судебный прецедентИнвестиции АЦБК в новый селекционно – семеноводческий центр составят более 500 млн. руб.Уведомление о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы (проектная документация объекта капстроительства «Реконструкция объединенной секции №1-2 шлакозолоотвала ТЭС-1 АО «Архангельский ЦБК»)Уведомление о проведении общественных обсуждений проекта Технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду «Строительство картонного производства мощностью 700 тыс. тонн в год на АО «Архангельский ЦБК»АЦБК и региональные образовательные учреждения внедряют новую модель системы профессиональной подготовки кадровВ 2022 г. поставщик лесосырья на АЦБК инвестирует в техперевооружение 4,9 млрд. руб.АЦБК оценивает приговор уральскому создателю telegram-каналов как судебный прецедентИнвестиции АЦБК в новый селекционно – семеноводческий центр составят более 500 млн. руб.

АЦБК планирует к 2030 г. сократить прямые выбросы ПГ на 55% к уровню 1990 г.

10 ноя 2021

АО «Архангельский ЦБК» планирует к 2030 г. сократить прямые выбросы парниковых газов (ПГ) на 55% к уровню 1990 г. Их снижение будет достигаться по основным направлениям: сокращение энергоемкости производства, повышение эффективности использования топлива, увеличение доли биомассы в топливном балансе, переход на менее углеродоемкое ископаемое топливо. Под каждое направление разработаны технические и организационные решения. Об этом рассказала заместитель генерального директора комбината Ирина Галахова на пленарном заседании «Целлюлозно-бумажная промышленность – лидер биоэкономики замкнутого цикла» в рамках 16 международной выставки и форума целлюлозно-бумажной, лесной, перерабатывающей и упаковочной промышленности PAP-FOR в Санкт-Петербурге.

По словам топ-менеджера АЦБК, компания рассматривает вопрос постановки цели углеродной нейтральности пока в рамочном формате. По результатам практического опыта Архангельского ЦБК в части разработки научно обоснованной цели по критерию «непревышения 1,50», прорабатывается задача получения дополнительных оценок намеченной модернизации производства, с точки зрения климатических аспектов, а также постановки более амбициозный стратегических целей. В том числе, рассматривается и аспект углеродной нейтральности.

Ирина Галахова также презентовала климатическую историю АЦБК – от начала реализации ст.6 Киотского протокола в РФ в 2000 г. до получения предприятием комплексного экологического разрешения (КЭР) в 2021 г.

«Исходя из нашей практики КЭР оценивается как инструментарий устойчивого развития, модернизации предприятия, и мы видим в КЭР ряд инструментов ESG. Это разрешительная документация, регулирующая объем допустимого воздействия на окружающую среду на единицу выпускаемой продукции в разрезе применяемых технологий. В сочетании с экологическим контролем это еще и инструмент управления рисками. Очевидно, что более экологичные технологии экономят ресурсы, сырье, время, а значит, экономически более эффективны», - резюмировала представитель АЦБК.

В своем выступлении Ирина Галахова также коснулась нового глобального проекта Архангельского ЦБК – ПРОРЫВ-2027: строительство на промплощадке комбината нового, соответствующего всем мировым требованиям, сульфат-картонного завода с третьей картоноделательной машиной мощностью 700 тыс. тонн продукции в год. Объем инвестиций составит 120 млрд. руб. (1,4 млрд. евро), IRR - 7,7%, срок окупаемости - 12 лет. Начало реализации проекта – 2022 год, период строительства - 4,5 года, а плановая дата технологического пуска - конец 2026 года.

«Завершение этого проекта позволит нам увеличить EBITDA, обеспечит рост капитализации компании, и, безусловно, улучшит экологическую обстановку на севере Архангельской области за счет дальнейшего внедрения наилучших доступных технологий», - сказала Ирина Галахова.

Вместе с тем, она сделала акцент и на необходимых мерах господдержки этого проекта. Среди них: выделение дополнительного лесного фонда, участие государства в развитии внешней инфраструктуры и финансовые формы поддержки в рамках программ институтов развития и органов власти.