В I полугодии 2022 г. АЦБК направил на реализацию природоохранных мероприятий и внедрение НДТ свыше 515 млн. руб.Архангельский ЦБК приступил ко второму этапу модернизации ТЭС-1На Архангельском ЦБК запущена в эксплуатацию новая градирняИнициативы Архангельского ЦБК и ГК «Титан» в сфере лесных отношений регулярно находят отражение в федеральных нормативно правовых актахЗамминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков: «Резиденты АЗРФ могут претендовать на весь перечень мер господдержки»На Архангельском ЦБК поддерживают лучшие отечественные традиции В I полугодии 2022 г. АЦБК направил на реализацию природоохранных мероприятий и внедрение НДТ свыше 515 млн. руб.Архангельский ЦБК приступил ко второму этапу модернизации ТЭС-1На Архангельском ЦБК запущена в эксплуатацию новая градирняИнициативы Архангельского ЦБК и ГК «Титан» в сфере лесных отношений регулярно находят отражение в федеральных нормативно правовых актахЗамминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков: «Резиденты АЗРФ могут претендовать на весь перечень мер господдержки»На Архангельском ЦБК поддерживают лучшие отечественные традиции В I полугодии 2022 г. АЦБК направил на реализацию природоохранных мероприятий и внедрение НДТ свыше 515 млн. руб.Архангельский ЦБК приступил ко второму этапу модернизации ТЭС-1На Архангельском ЦБК запущена в эксплуатацию новая градирняИнициативы Архангельского ЦБК и ГК «Титан» в сфере лесных отношений регулярно находят отражение в федеральных нормативно правовых актахЗамминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков: «Резиденты АЗРФ могут претендовать на весь перечень мер господдержки»На Архангельском ЦБК поддерживают лучшие отечественные традиции

АЦБК рассчитывает на государственную поддержку при модернизации производства

21 июл 2022

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Алексей Чекунков в рамках рабочей поездки в Архангельскую область ознакомился с производственными мощностями Архангельского ЦБК.

В 2018 году Архангельский ЦБК приступил к реализации крупного инвестиционного проекта. До конца 2028 года на предприятии планируется провести модернизацию бумагоделательной машины № 6, прессовой части и транспортно-упаковочной линии сушильной машины производства целлюлозы, заменить объекты энергетической инфраструктуры (котлоагрегаты, турбины) и перевести энергетику с каменного угля на природный газ.

Проектные работы начались в 2018 году, сейчас ведётся разработка рабочей документации. 16 июня на полях Петербургского международного экономического форума Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Правительство Архангельской области и Архангельский ЦБК подписали соглашение о сотрудничестве по реализации этого инвестиционного проекта.

«Модернизация производства – это увеличение выпуска продукции и, соответственно, увеличение объёмов налоговых поступлений в бюджет области. Не менее важным является и социальный аспект – на АЦБК появится 200 новых высококвалифицированных рабочих мест», – отметил в ходе визита на предприятие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Реконструкция основных производственных объектов позволит увеличить выпуск целлюлозы на 18 тыс. тонн в год и бумаги – на 12 тыс. тонн в год. Общий объём инвестиций оценивается в размере 11,2 млрд. руб.

«Важно заметить, что все работы будут осуществляться без останова основных производств. При реализации этого масштабного проекта мы рассчитываем на меры государственной поддержки», – сказал генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв.

«Архангельский ЦБК – это предприятие с долгой и славной историей, которое сегодня переживает определенный ренессанс благодаря инвестициям в модернизацию производства и в повышение экологических стандартов. В целом для развития инвестиционного потенциала Архангельской области мы сегодня обсуждаем расширение пакета мер государственной поддержки: задействование механизмов инфраструктурной субсидии, которая предусмотрена в госпрограмме развития Арктической зоны РФ, распространение механизма дальневосточной концессии на Арктику. Архангельская область представила интересный набор проектов, где с использованием таких инновационных финансовых инструментов можно создать новые инфраструктурные и промышленные объекты. Объем регионального портфеля проектов может оправдать создание второй арктической территории опережающего развития. Мы соответствующее предложение будем готовить и вносить в Правительство России для того, чтобы максимально поддержать создание новых производств, новых рабочих мест, увеличение собственных доходов региона», – сказал, общаясь с представителями средств массовой информации, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

На территории Арктической зоны Российской Федерации расположено всего два целлюлозно-бумажных комбината.