Проводятся общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных путей №632, 634, 635, 637, 638»В Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Проводятся общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных путей №632, 634, 635, 637, 638»В Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Проводятся общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных путей №632, 634, 635, 637, 638»В Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»

На АЦБК прошли масштабные пожарно-тактические учения

18 июн 2021

17 июня 2021 г. на территории АО «Архангельский ЦБК» состоялись масштабные показательные пожарно-тактические учения, в которых приняли участие силы и средства территориального пожарно-спасательного гарнизона в количестве 16 единиц техники и порядка 60 человек личного состава; 10 единиц вспомогательной техники и 25 работников комбината. За ходом учений наблюдал первый заместитель Губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев, начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов, руководитель агентства ГПС и ГЗ Архангельской области Александр Уваров и генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылев.

По сценарию, пожар произошёл на территории лесной биржи №3 древесно-биржевого производства комбината. Назначение цеха – приём и хранение древесины, её выгрузка, распиловка и подача на участок рубки щепы. Общая площадь биржи – 24,5 га. За год здесь перерабатывают более 1500 тыс. пл. м. куб. древесины. Ввиду высокой пожарной загрузки возникшее здесь возгорание может стремительно развиться до значительных масштабов. Открытое горение двух штабелей древесины заметил водитель лесопогрузчика и сразу сообщил о произошедшем в пожарную охрану. К месту условного пожара незамедлительно прибывают члены нештатного пожарного формирования, именно они предпринимают первые действия по тушению пожара, а также встречают прибывающие пожарно-спасательные подразделения. Площадь пожара составляет уже 200 кв. метров, создаётся угроза распространения по штабелям, на соседнюю карту и рядом стоящие здания.

Руководитель тушения пожара объявляет третий – максимальный для Архангельского территориального пожарно-спасательного гарнизона - ранг пожара. На помощь пожарно-газоспасательной службе АЦБК из Архангельска и Новодвинска следуют расчёты ПЧ-53, 5 ПСЧ, СПСЧ им. В.М. Петрова, 2 ПСЧ и ПЧ-94. Со станции Исакогорка отправляется пожарный поезд. Для оказания помощи пострадавшим приезжает карета скорой медицинской помощи.

Сильный ветер способствует разлёту горящих головней и искр, площадь горения продолжает увеличиваться. Чтобы остановить распространение пожара, в штабелях древесины создают разрывы – для этого с помощью вспомогательной техники лес грузят в прибывшие вагоны. Пожарные не только тушат горящие штабеля древесины, но и подают распылённую воду на охлаждение и защиту техники от высоких температур.

Благодаря слаженным и оперативным действиям всех служб пожар удаётся локализовать на площади 565,6кв. метров.

Как подчеркнул начальник управления по делам ГО, ЧС и ПБ АЦБК Сергей Шереметьев, безопасность — приоритет руководства комбината, поэтому еще в 2006 году на предприятии было создано своё подразделение - пожарно- газоспасательная служба. Причем в зоне её ответственности, не только проведение аварийно-спасательных работ при аварийных и чрезвычайных ситуациях на территории комбината, но и безопасность города Новодвинска.

Оценивая учения, Сергей Шереметьев сказал, что сегодня был отработан целый комплекс мероприятий, в том числе:

- организация работ по первоначальным действиям персонала объекта по тушению (участию в тушении) пожара до прибытия основных сил и средств подразделений пожарной охраны и аварийно -спасательных формирований;

- организация взаимодействия между подразделениями пожарной охраны (различных ведомств), аварийно - спасательными формированиями и администрацией объекта;

- организация работ по сокращению площади горючего материала (создание противопожарных разрывов в условно горящих штабелях леса при помощи специальной техники объекта);

- проверка обеспеченности объекта огнетушащими веществами для локализации и ликвидации пожара (наружный противопожарный водопровод, пожарные водоемы, пенообразователь).

«Эти навыки в дальнейшем помогут минимизировать ущерб при возникновении подобных ЧС», -резюмировал он.

По словам Начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддина Ваккосова, при проведении подобного рода учений главная задача – отработать взаимодействие всех сил и средств. «Нам было важно посмотреть, как будет организовано взаимодействие федеральных и областных сил, а также подразделения объекта, – отметил он. – Также мы привлекли ведомственную пожарную охрану в виде пожарного поезда с дежурным караулом огнеборцев. По итогам могу сказать: что-то у нас получилось, где-то предстоит дальше отрабатывать совместные действия. Поэтому подобные рода учения будем дальше проводить, чтобы личный состав получил хорошую практику, которая пригодиться впоследствии для тушения. Сегодня я вижу, что личный состав АЦБК обучен и умеет работать, есть некоторые вопросы, которые можно решить постоянными тренировками и дальнейшей учебой».