В Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференцииВ Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференцииВ Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференции

На АЦБК завершены гарантийные испытания новой российской цифровизированной паровой турбины

12 апр 2022

На ТЭС-1 АО «Архангельский ЦБК» успешно завершены гарантийные испытания нового турбоагрегата мощностью 60 МВт, в составе которого будет работать цифровизированная паровая турбина ПТ-60-8,9/1,9 производства Уральского турбинного завода.

Поставленная РОТЕК турбина ПТ-60-8,9/1,9 относится к новому поколению агрегатов: двухцилиндровая турбина укомплектована новейшей системой автоматического управления.

С вводом в эксплуатацию 60-мегаваттного турбоагрегата №7 установленная мощность первой теплоэлектростанции АЦБК возрастёт до 182 МВт.

Новый агрегат, вместо ранее используемого водородного, имеет воздушное охлаждение, что гораздо пожаробезопаснее. Турбина подключена к программно-аппаратному комплексу предиктивной аналитики и удаленного мониторинга Система «ПРАНА». Созданная в АО «РОТЕК» система выявляет дефекты за 2-3 месяца до того, как они могут привести к аварийной ситуации, а также даёт возможность контролировать техническое состояния оборудования, действия эксплуатационного персонала и подрядчиков, что снижает затраты на его ремонт.

Особенностью данного проекта является и то, что реконструкция энергоблока была выполнена в действующем машзале, между работающими турбоагрегатами №6 и №8.

Напомним, ТЭС-1 обеспечивает теплом и электроэнергией не только производство, но и жилой сектор г. Новодвинска. Поэтапное обновление турбинного цеха ТЭС-1 АЦБК – одна из важнейших задач технической модернизации предприятия.

В настоящий момент Архангельский ЦБК реализует программу модернизации энергетической системы предприятия. Первым шагом стала замена турбоагрегата мощностью 60 МВт на ТЭС-1. На втором этапе планируется замена турбоагрегата №6 мощностью 30 МВт.

Справка

АО «РОТЕК» (www.zaorotec.ru) – компания, специализирующаяся на проектировании и возведении «под ключ» сложных технологических и инфраструктурных объектов, разработке и промышленной эксплуатации программно-аппаратного комплекса прогностики состояния и мониторинга промышленного оборудования «ПРАНА», разработке и производстве компонентов для авиационной промышленности и энергетического машиностроения, высокоэффективных систем хранения и накопления энергии на основе суперконденсаторов, изготовлении, модернизации и обслуживании основного энергетического оборудования.