В 2021 г. АЦБК сократил совокупные прямые и косвенные выбросы ПГ на 4,3%Дети сотрудников АЦБК к 1 сентября высадили в Новодвинске 200 деревьевАЦБК приобрел контрольный пакет акций проектной компании «Архгипробум»В I полугодии 2022 г. АЦБК направил на реализацию природоохранных мероприятий и внедрение НДТ свыше 515 млн. руб.АЦБК рассчитывает на государственную поддержку при модернизации производстваАрхангельский ЦБК приступил ко второму этапу модернизации ТЭС-1В 2021 г. АЦБК сократил совокупные прямые и косвенные выбросы ПГ на 4,3%Дети сотрудников АЦБК к 1 сентября высадили в Новодвинске 200 деревьевАЦБК приобрел контрольный пакет акций проектной компании «Архгипробум»В I полугодии 2022 г. АЦБК направил на реализацию природоохранных мероприятий и внедрение НДТ свыше 515 млн. руб.АЦБК рассчитывает на государственную поддержку при модернизации производстваАрхангельский ЦБК приступил ко второму этапу модернизации ТЭС-1В 2021 г. АЦБК сократил совокупные прямые и косвенные выбросы ПГ на 4,3%Дети сотрудников АЦБК к 1 сентября высадили в Новодвинске 200 деревьевАЦБК приобрел контрольный пакет акций проектной компании «Архгипробум»В I полугодии 2022 г. АЦБК направил на реализацию природоохранных мероприятий и внедрение НДТ свыше 515 млн. руб.АЦБК рассчитывает на государственную поддержку при модернизации производстваАрхангельский ЦБК приступил ко второму этапу модернизации ТЭС-1

Новая турбина АЦБК подключена к системе предиктивного мониторинга ПРАНА

16 июн 2022

На Архангельском ЦБК продолжаются плановые работы по модернизации энергетического оборудования.

В январе 2022 года на ТЭС-1 окончен монтаж нового турбоагрегата № 7 мощностью 60 МВт производства Уральского турбинного завода. В ближайших планах – замена турбины № 6, которую по заказу АЦБК также планируется изготовить на УТЗ. Завершить обновление энергетического хозяйства планируется заменой турбоагрегата № 8.

С апреля на новой турбине № 7 проводятся пуско-наладочные работы, а в мае начато подключение к интеллектуальной системе мониторинга ПРАНА. Отечественная система прогностики состояния оборудования дистанционно получает информацию с датчиков турбины, анализирует рабочие параметры и заранее предупреждает о возможных поломках.

«Сейчас мы отлаживаем вопросы взаимодействия со специалистами ситуационного центра, которые анализируют поступающие данные. Это новая для нас работа, так как на сегодняшний день седьмая турбина – единственный энергетический агрегат на АЦБК, подключенный к системе ПРАНА, – рассказывает начальник турбинного цеха ТЭС-1 АО «Архангельский ЦБК» Сергей Давыдов. – В ходе опытной эксплуатации турбины замечаний к работе оборудования у нас нет. В различных режимах агрегат работает штатно».

Ситуационный центр мониторинга ПРАНА ведёт круглосуточное наблюдение за работой агрегатов, подключенных к системе. В случае возникновения нештатных ситуаций эксперты центра оперативно дают рекомендации эксплуатационному персоналу. На данный момент энергетики АЦБК получили отчёт о работе оборудования за первый месяц эксплуатации. В дальнейшем система мониторинга ПРАНА позволит существенно сократить эксплуатационные расходы за счёт предупреждения возможных поломок.

«Мы намерены внимательно изучить опыт эксплуатации новой системы мониторинга. Это поможет нам с выбором оборудования при дальнейшем обновлении турбин на ТЭС-1», – говорит генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв.

Все пуско-наладочные работы на турбине № 7, в том числе отработка оперативного взаимодействия со специалистами ситуационного центра ПРАНА, планируется завершить к концу августа.