В 2021 г. АЦБК сократил совокупные прямые и косвенные выбросы ПГ на 4,3%Дети сотрудников АЦБК к 1 сентября высадили в Новодвинске 200 деревьевИнициативы Архангельского ЦБК и ГК «Титан» в сфере лесных отношений регулярно находят отражение в федеральных нормативно правовых актахНа Архангельском ЦБК поддерживают лучшие отечественные традиции Архангельский ЦБК предлагает переформатировать инструменты поддержки проектов по импортозамещениюСотрудники АЦБК высадили аллею в День памяти и скорби в рамках акции «Сад Памяти»В 2021 г. АЦБК сократил совокупные прямые и косвенные выбросы ПГ на 4,3%Дети сотрудников АЦБК к 1 сентября высадили в Новодвинске 200 деревьевИнициативы Архангельского ЦБК и ГК «Титан» в сфере лесных отношений регулярно находят отражение в федеральных нормативно правовых актахНа Архангельском ЦБК поддерживают лучшие отечественные традиции Архангельский ЦБК предлагает переформатировать инструменты поддержки проектов по импортозамещениюСотрудники АЦБК высадили аллею в День памяти и скорби в рамках акции «Сад Памяти»В 2021 г. АЦБК сократил совокупные прямые и косвенные выбросы ПГ на 4,3%Дети сотрудников АЦБК к 1 сентября высадили в Новодвинске 200 деревьевИнициативы Архангельского ЦБК и ГК «Титан» в сфере лесных отношений регулярно находят отражение в федеральных нормативно правовых актахНа Архангельском ЦБК поддерживают лучшие отечественные традиции Архангельский ЦБК предлагает переформатировать инструменты поддержки проектов по импортозамещениюСотрудники АЦБК высадили аллею в День памяти и скорби в рамках акции «Сад Памяти»

На Архангельском ЦБК запущена в эксплуатацию новая градирня

11 июл 2022

В рамках реализации Программы повышения экологической эффективности АЦБК на ТЭС-3 установлена градирня (оборудование для охлаждения воды), которая способна охлаждать до 1250 кубических метров воды в час.

Использование нового агрегата наряду с другими мероприятиями Программы позволит значительно сократить объём забора воды из реки, в больших объёмах необходимой для технологических нужд и охлаждения оборудования. С вводом в эксплуатацию градирни воду можно будет использовать многократно. По предварительным расчетам сокращение водопотребления и соответственно сброса избыточной воды составит около 4 м3 /т продукции.

Как отметили на АЦБК, вода, нагреваемая в процессе упаривания щёлоков, с температурой до 450С подается на градирню и охлаждается до 240С, а затем снова может быть использована в технологическом процессе. Таким образом, на теплоэлектростанции №3 создан замкнутый цикл. Комбинат решил сразу несколько задач: снижаются объёмы потребления речной воды, энергозатраты, нагрузка на окружающую среду.

В реализации проекта приняли участие как местные подрядные организации – «Стройэнергоизоляция», «МК Архэнергоавтоматика», так и компания «Электрические сети» из Саратовской области. Проектировщиком выступила компания «Адвис Плюс» из Санкт-Петербурга.

При разработке проекта специалисты АЦБК внесли ряд предложений, которые позволили не только упростить систему охлаждения, но и повысить её энергоэффективность. Это стало возможным благодаря анализу работы аналогичной градирни, ранее установленной на производстве картона.

Разработка проекта по установке градирни началась в 2021 году. В июле этого года специалисты АЦБК совестно с поставщиком оборудования – компанией «YWCT» (Израиль) приступили к пуско-наладочным работам, в ходе которых также были проведены гарантийные испытания. Испытания проводились в условиях повышенной температуры наружного воздуха и воды в реке Северная Двина, все гарантированные показатели были достигнуты.