«Бумажник»

Газета «Бумажник» — старейшее корпоративное издание в целлюлозно-бумажной отрасли России.

Начало заводской периодике было положено 1 июня 1936 года, за четыре года до пуска самого комбината, когда увидел свет первый номер газеты Архбумстроя «За стахановскую стройку». В годы Великой Отечественной войны на предприятии выходил «Информационный листок», сообщавший работникам и жителям поселка о последних фронтовых событиях.

Новый этап прессы Архангельского ЦБК начался в послевоенное время. 7 апреля 1946 года читатели получили газету «Бумажник». Редактором ее стал бывший строитель, фронтовик, Герой Советского Союза Федор Коржавин. С тех пор облик газеты и ее коллектив неоднократно менялся, постоянным оставалось одно — еженедельно «Бумажник» приходил тысячам своих подписчиков и всегда рассказывал о трудовых коллективах, о производственных буднях и планах, о самых достойных работниках Архангельского ЦБК.

Если собрать воедино все множество материалов, которое подготовили журналисты корпоративной газеты за годы ее существования, то получится целая энциклопедия, по которой можно изучать историю комбината, историю Новодвинска. В 2010-м — в год 70-летия Архангельского ЦБК — сотрудники редакции «Бумажника» стали авторами большой книги, посвященной судьбе и людям АЦБК. Названа она была «Минуя рубежи эпох».